|
Лучики |
|
|
Наша группа - "Лучики". У нас работают: Рыбицкая Виктория Георгиевна- воспитатель, Щербова Антонида Дмитриевна - воспитатель,Ломинога Наталья Ивановна - учитель-дефектолог 1 квалификационной категории, Чурина Елена Николаевна - учитель-логопед 1 квалификационной категории, Безруких Лидия Николаевна - помощник воспитателя. |
|
22 марта наступает день весеннего равноденствия. У древних народов этот день ассоциировался с приходом весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся из теплых стран перелетные птицы. Поэтому этот праздник встречали особенно тепло и весело – бурными гуляньями и восхвалениями солнца. В этот день в старину было принято выпекать булочки в форме птички – жаворонка. По поверью, птички из теста должны были принести весну, теплую погоду и богатый урожай. В нашей группе в рамках проекта весь март мы с детьми говорили о традициях встречи весны, разучивали заклички, хороводы и песни веснянки. А в день весеннего равноденствия все вместе лепили из соленого теста птичек – жаворонков. Детям очень понравилось это увлекательное занятие.
|
|
Сегодня дети нашей группы вместе с воспитателями и специалистами побывали на небольшой экскурсии. Тема экскурсии «Общественные здания города» была выбрана нами не случайно, она соответствует лексической теме недели. Маршрут проходил через такие общественные здания как школа, стоматологическая поликлиника, почта, больничный городок, мебельный магазин, аптека, парикмахерская. Делая остановки, педагоги вместе с детьми рассматривали само здание, определяли количество этажей, и материал из которого оно сделано. Рассматривая вывески на каждом здании, обращали внимание на название учреждения находящегося в нем. Говорили о деятельности людей работающих там. По возвращении с экскурсии дети сделали вывод, что все общественные здания очень важны в жизни каждого человека.
 

|
|
25 ноября вся страна отмечает праздник «День матери». В этот день все дети нашей огромной страны, независимо от возраста, хотят поблагодарить своих мам за жизнь, которую она им подарила. Ребята нашей группы в знак благодарности тоже приготовили сюрприз для своих мам. Своими руками они украсили открытки и нарисовали пожелания.
  |
|
26 
декабря 2017 года состоялся новогодний утренник подготовительной группы «Лучики». Мы побывали и поучаствовали в этом празднике, программа называлась «Новый год в аэропорту». Дети чувствовали себя счастливыми и были активными непосредственными участниками новогоднего представления, так же, как и их родители. Было очень здорово, повеселились на славу и дети и взрослые! Ребята пели красивые добрые песни, рассказывали стихи, танцевали, много героев с интересными играми. Также были совместные с родителями конкурсы, особенно запомнился конкурс «Наряд для ёлочки», где родители были елками, и дети их наряжали. На этом празднике все получили заряд положительных эмоций на Новый 2018 год!
Хотим сказать спасибо всем, кто организовал и участвовал в этом волшебстве!
Воспитатели подготовительной группы «Лучики»:
Смолина Альбина, Сизых Яна. |
|
В рамках «Недели молодых специалистов» мною проведено открытое занятие на подготовительной группе «Лучики», по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» - лепка, по теме «Домашние животные». В процессе занятие дети закрепили ранее изученный материал и продемонстрировали хорошие знания приемов лепки. Я тоже посетила два занятия в образовательном учреждение № 40. Воспитатели показали профессионализм при организации детских занятий, использование приемов, развивающих умственную деятельность детей и самостоятельность при подготовке. Желаю дальнейших успехов и профессионального роста молодым специалистам.
Сизых Яна Андреевна - воспитатель

|
|
На этой неделе прошла очередная лексическая тема, посвященная поздней осени. Где воспитанники подготовительной группы «Лучики» выполнили аппликацию по уходящей осенней поре в подарок красавице-осени.
В ходе выполнения использовали цветную бумагу, клей и ножницы, а главное свою индивидуальную фантазию и хорошее настроение.
Яркие и красочные работы украсили и одарили нашу уютную группу радостным настроением.   |
|
В нашей группе идет работа по теме "Иркутской области 80 лет", в рамках которой мы знакомились с памятниками нашего города. Во время экскурсии по городу мы узнали кто такой Михаил Юрьевич Ломоносов, а также увидели памятник оснавателям нашего города - братьям Михалевым.
 
|
Родительская конференция «Ребенок и книга»
18 мая 2017 года в рамках родительского клуба «Неразлучные друзья взрослые и дети», нами была проведена родительская конференция «Ребенок и книга». В ней принимали участие не только педагоги нашей группы, но и педагог-психолог Желтова Н.В.. Наталья Валерьевна рассказала о пользе чтения для наших детей и сказкотерапии. Вместе с родителями мы обсудили возможности знакомства с художественными произведениями дома в семье. Дети вместе с родителями играли в игру с использованием мнемотаблиц «Отгадай сказку», отвечали на вопросы викторины «В гостях у сказки». А в конце мероприятия каждый изготовил своими руками закладку для книги. Родители поблагодарили за полезную и нужную информацию и остались довольны совместной деятельностью с детьми.

| |
Родительская конференция «Ребенок и книга»
18 мая 2017 года в рамках родительского клуба «Неразлучные друзья взрослые и дети», нами была проведена родительская конференция «Ребенок и книга». В ней принимали участие не только педагоги нашей группы, но и педагог-психолог Желтова Н.В.. Наталья Валерьевна рассказала о пользе чтения для наших детей и сказкотерапии. Вместе с родителями мы обсудили возможности знакомства с художественными произведениями дома в семье. Дети вместе с родителями играли в игру с использованием мнемотаблиц «Отгадай сказку», отвечали на вопросы викторины «В гостях у сказки». А в конце мероприятия каждый изготовил своими руками закладку для книги. Родители поблагодарили за полезную и нужную информацию и остались довольны совместной деятельностью с детьми.

|
Коляда, коляда!
Ты подай нам пирога,
Или хлеба ломтину,
Или курочку с хохолком,
Петушка с гребешком.
В январе у нас праздников много: Новый год, Рождество, старый новый год. В эти дни народ веселится, ходят в гости друг к другу, желают счастья, здоровья и достатка, накрывают богатый стол и приглашают родных к гости. Кроме праздничных застолий на Рождество принято колядовать, ходить по дворам, петь колядки с пожеланиями здоровья и счастья.
Что такое колядки, как правильно колядовать, какие костюмы надевают на колядование? Сегодня накануне праздника мы об этом поговорим, а также разучим с детками короткие колядки на Рождество, чтобы они могли поздравить своих родных, соседей и знакомых.
Традиция колядовать родилась еще во времена язычества, когда наши предки поклонялись богине плодородия Коляде и отмечали день зимнего солнцестояния, когда дни становились длиннее, а ночи короче. Люди пели песни, посвященные этому событию, чтобы урожай был хорошим, а в доме был достаток.
На Рождество взрослые и дети наряжаются, ходят к родным, знакомым, разучивают колядки, щедровки , желают всем благополучия и счастья. Колядки — это традиционные обрядовые песни. Словами колядок благодарили за все хорошее, что произошло в старом году, восхваляли щедрость и гостеприимство хозяев.

|
В нашей группе после занятий и в вечерний период времени, когда детям предлагается самостоятельно выбрать деятельность, они с удовольствиеем выбирают творческое конструирование и изобразительноую деятельность. Ребята с интересом лепят, раскрашивают, изготавливают постройки из различных видов конструктора, собирают пазлы. У них это получается всегда творчески и необычно. Поэтому, когда нам предложили поучаствовать в конкурсе Дома Детского Творчества "Новогодняя игрушка", мы с удовольствием изготовили герлянду "Петушки". Это коллективная работа, где каждый проявил свой индивидуальный талант.

|
Красные звезды над нами горят, повсюду доходит их свет!
Хорошая Родина есть у ребят, и лучше той Родины нет!
С.Михалков
В нашем детском саду была проведена серия занятий на тему: «Я и мои права» Наша группа не осталась в стороне. Педагогами группы было проведено мероприятие «Я имею право быть гражданином». Итогом данного мероприятия стало раскрашивание готового шаблона российского флага. Дети получили знания о своих правах и остались довольны своей работой.

|
"Осень" в старшей группе "Лучики"
Вы спросите у детей, какое время года они любят. И дети наперебой будут говорить о прелестях всех времен года. И это не удивительно, ведь каждое время года по своему прекрасно. Об осени можно сказать словами И. Бунина:
«Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной…».
В октябре месяце в старшей группе «Лучики» очень много говорили об осени. Дети расширили свой кругозор через разнообразные формы работы.
Читали сказки «Серьезный лосенок» О. Кургузова, «Как грибы с ягодами воевали» В. Даль. Заучивали стихотворение «Кедр» Т. Белозерова. Слушали стихотворения «Ель» Н. Некрасова, «Клубника» В. Сибирцева, «Земляника» Н. Радченко.
Провели эксперимент «Секрет сосновой шишки».
Дети выразили в своих работах через лепку, рисованиевсе богатство огородов полных овощей, тайги нашего края, которая дарит нам грибы, ягоды, шишки.
Экскурсия по городу и участку в детском саду для детей - это тот удивительный мир, где дети с радостью бегали по дорожкам, а под ногами шуршали опавшие листья. Но и труд для детей в радость. С большим удовольствием дети убирали листву на своем родном участке.
А чего же в детском саду обычно ждут дети? Конечно праздника! 5 октября в нашей группе «Лучики» прошло осеннее развлечение под названием «Приключения Стёпки – Растрёпки в осеннем лесу». Дети водили хоровод, пели песни об осени, играли в весёлые игры, читали стихи, и, самое главное, Степку – Растрёпку научили быть аккуратным, следить за своим внешним видом, не обижать лесных зверей и определять съедобные и несъедобныегрибы.
Итогом темы месяца «Осень» стала совместная выставка педагогов, детей и их родителей. Выставка удалась на славу. Работы выполнены из природных и других материалов.
Тема осени всегда насыщена и детям очень интересна, ведь с родителями на даче можно продолжать говорить о тех же овощах, ягодах, грибах и шишках.
Во Воспитатели: Смолина А.Ю.
Царегородцева О.В.
|
Воспитание любви к родному краю.
Знание родного края – наша
сила и величие Родины.
прекраснее.
Ф.А. Щербина
Малая Родина… У каждого человека она своя, но для всех является той путеводной звездой, которая на протяжении всей жизни определяет очень многое, если не сказать – все. Какая притягательная сила заключена в том, что нас окружает с детства. Почему даже уехав с родных мест на долгие годы, человек вспоминает их с теплотой, а живя в другом городе, селе, он постоянно с гордостью рассказывает гостю о красоте и богатстве своего родного края. Мы точно знаем: это выражение глубокой привязанности и любви ко всему, что с ранних лет вошло в сердце как самое дорогое. Природа очень рано входит в жизнь малыша. Сколько открытий делает ребенок, общаясь с ней! Погружаясь в мир природы, впитывая его звуки, краски, наслаждаясь его гармонией, ребенок совершенствуется как личность. Поэтому во все времена и у всех народов общение с природой, стремление понять, познать ее законы всегда рождало желание сделать свой край еще прекраснее.
В 2015 – 2016 учебном году в нашем дошкольном учреждении второй годовой задачей является коррекция речи и психических процессов через формирование представлений детей о родном городе Усолье – Сибирское. Педагогическим коллективом группы «Лучики» был составлен план для реализации данной задачи, который включал в себя: экскурсии по улицам родного города, наблюдения за сезонными изменениями в природе, создание развивающей предметно – пространственной среды в группе, сбор дидактического материала в виде папок различной тематики ( животные и растения, достопримечательности родного края), подбор художественной литературы по теме. Большая роль в плане отведена работе с родителями, которая включает в себя заседания родительского клуба «Неразлучные друзья взрослые и дети», консультации, фотовыставки, викторины, анкетирование.
Подводя итоги полугодия мы можем с увереностью сказать, что план по реализации второй годовой задачи успешно выполнен. Наши воспитанники обладают определенным запасом знаний о родном городе Усолье – Сибирское. Знают название города, улиц и проспектов, могут рассказать о природе и сезонных изменениях родного края и с огромным удовольствием пользуются собранными педагогами и родителями дидактическими материалами по данной теме. Особенно запомнилась детям викторина о родном городе, в которой принимали участие родители совместно с детьми.
Воспитание любви к малой родине, было, есть и будет одним из главных составляющих воспитания маленького гражданина, поэтому очень важно привить ему именно общие непреходящие человеческие ценности.
Ломинога Н.И., Чурина Е.Н.
|
|
Берёзовая роща
В нашей группе в рамках лексической темы "Деревья" мы с ребятами ходили на экскурсию по нашему городу, беседовали и наблюдали за деревьями, читали стихи и загадывали загадки. Итогом недели была творческая мастерская "Берёзовая роща" дети красками рисовали дерево и получилась вот такая замечательная роща.
 
В нашей группе часто проводятся игровые упражнения, направленные на сенсорное развитие детей. Такие игры развивают все психические процессы: речь, память, внимание и фантазию. Дети участвуют либо все вместе, либо поочередно подгруппами. Такие занятия проводятся на основе знаний и умений детей, что дает ребенку почувствовать удовлетворение от своих достижений.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|