В стране мальчишек (июнь 2023 г.)
«Никогда не забывайте, что перед вами не просто ребёнок, а мальчик или девочка с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по-разному, но обязательно очень любить!» В.Д. Еремеева
Ведущее место в становлении личности дошкольника занимает игровая деятельность. В игре ребёнок учится взаимодействовать со сверстниками, быть активным и полезным в коллективной деятельности, входить во взрослую жизнь. Важное значение игровой деятельности состоит в осознание ребёнком принадлежности к полу. Так случилось, что в нашей группе «Любознайки» воспитанники - одни мальчики от трёх до пяти лет. В процессе руководства игрой мы, воспитатели, стараемся создавать ситуации, направленные на проявление у мальчиков тех качеств личности, которые позволят им быть успешными. Рассказываем нашим дошколятам о мужских профессиях, о их значимости мужчины в обществе и в семье. Рассматриваем иллюстрации «Богатыри», «Мужские профессии», «Военные профессии», сюжетные картинки. Читаем художественные произведения: С. Михалков «Дядя Стёпа-милиционер», А. Барт «Песня моряков», В. Маяковский «Кем быть», С. Маршак «Мастер-ломастер», Родари Дж. «Пожарный» и др. Учим ребят играть в такие сюжетно-ролевые игры, как «Солдаты», «Полицейские», «Пожарные», «Спасатели». Руководим этими играми, избегая позицию взрослого, берём на себя роль диспетчера или играющего партнёра. Во время игры учим своих мальчишек преодолевать трудности, быть смелыми, выдержанными. Учим самостоятельно принимать решения, давая то или иное задание в соответствии с сюжетом игры (сломался автобус; в люк упала кошка и т.п.). Особенно в такие игры любят играть дети постарше: Саша П. Матвей П., Андрей Г. Мы убеждены, что игры героической направленности позволяют выплеснуть естественную для мальчиков «биологическую» агрессивность и тем самым социализировать её, ограничив рамками игры.
Интерес мальчиков к инструментам, различным механизмам связан со склонностьюк конструктивной деятельности. Именно поэтому они лучше понимают устройство вещей. Макар Л., Влад Л. то и дело разбирают какую-нибудь машинку, затем долго возятся со сломанной игрушкой, пытаясь её наладить. Естественно, мы приучаем детей беречь игрушки, но «юные конструкторы» и «механики» не оставляют своих попыток, узнать, как устроена заинтересовавшая их игрушка. Наши мальчики: Рустам Г., Андрей М. так же играют в куклы. Положив куклу в коляску, они просто катают её по группе, не развивая никакого сюжета, катают в качестве пассажира или лечат как доктор пациента, вскоре интерес к кукле пропадает и её бросают.
К сожалению, наши ребята ощущают дефицит в отношении образцов мужского поведения. Многие отцы, не часто занимаются дома «мужской» работой. Поэтому потребность в реализации определенных сюжетов у мальчиков явно бедна, а образцы поведения они наблюдают преимущественно бытовые: как мама стирает, готовит или походы в магазин, парикмахерскую или в поликлинику. В такие игры любят играть Захар Л., Кирилл Л., Костя Д. Но при этом все наши мальчишки любят играть в «войнушку», ведь эта игра динамичная, шумная, в которой определяется лидерство. И именно в такой игре гасится агрессивность и появляется желание оказать помощь товарищу. Мы, педагоги стараемся в процессе руководства детской игрой создавать ситуации, направленные на проявление у мальчиков тех качеств личности, которые позволят им быть успешными в современном обществе.

Родители - верные союзники воспитателю (декабрь 2022 г.)
Одним из главных звеньев составляющих нашу работу — это завоевать доверие и авторитет у родителей воспитанников, убедить их в важности и необходимости согласованных действий семьи и дошкольного учреждения. Без родительского участия процесс воспитания невозможен, или, по крайней мере, неполноценен. В середине декабря в нашей группе «Любознайки» прошло необычное родительское собрание. Форма проведения собрания: семейная гостиная, на которое были приглашены не только родители, бабушки, дедушки, но и дети. Вниманию родителей была представлена презентация на тему «Адаптация детей в детском саду». Ирина Олеговна П., учитель – логопед, отметила, что все дети хорошо адаптировались к детскому саду, нашли себе друзей по играм, интересам. Рассказала о том, как увлекательно и интересно проходит время в детском саду. Ребята не сидят на месте, вместе с педагогами посещают библиотеку, музеи, ходят на экскурсии по городу, участвуют в различных развлечениях, приглашают к себе гостей детей из других групп и сами ходят к ним в гости, на занятиях узнают много интересного и полезного … Рассказ Ирины Олеговны был иллюстрирован фотографиями. Родители с интересом слушали и рассматривали фото своих любимых чад. А малыши сидели рядом с родителями и наперебой комментировали снимки: «Это я!», «Мы с Андрюшей строим!», «Мы в парке» …
После просмотра презентации мы ответили на интересующие вопросы. Затем предоставили слово педагогу психологу Наталье Валерьевне Ж.. Наталья Валерьевна рассказала о необходимой эмоциональной поддержке ребенка в семье, ее влияния на развитие и дальнейшую его жизнь. Именно домашний очаг определяет, насколько счастливым, защищенным, и уравновешенным вырастет ребенок, как он сможет налаживать контакты со взрослыми и сверстниками; на сколько будет уверенным в своих возможностях, вырастет доброжелательным или равнодушным. Педагог – психолог научила взрослых совместным играм с детьми («Снеговики», «Зеваки», «Зеркало»). Мамы и папы играли с большим увлечением, чем их сыновья. Наш психолог призвал родителей: «Играйте с детьми — это замечательно укрепляет психологическое здоровье ребёнка!»
После совместных игр, предложили всем занять места за столами, на которых были приготовлены краски, фломастеры, карандаши, листы бумаги. Воспитатели (Елена Анатольевна Н., Татьяна Сергеевна П.) предложили нарисовать совместную (родитель – ребёнок) картину «Зимушка – зима». Показали, как нетрадиционными способами, буквально за одну – две минуты можно нарисовать зимние, новогодние ёлочки. Мы, педагоги ещё раз заострили внимание взрослых, что совместная деятельность способствует установлению партнёрских, доверительных отношений родителей и детей, создаёт благоприятный климат. Ничто не сближает детей и родителей лучше, чем совместное творчество. Самым важным правилом совместного рисования является то, что родитель должен помнить: рисунок – это творческий процесс, и не стоит ребенка поправлять и рисовать только свой рисунок на совместном листе бумаги. «Если Вам вдруг самому захотелось нарисовать что-то, спросите у ребенка, а если он будет против, возьмите другой лист бумаги. Уважайте его личное пространство!» Все с увлечением принялись за работу. Мы незаметно наблюдали, как взрослые с удовольствием возились с красками, спрашивали совета у детей, а малыши как профессионалы руководили процессом. Родители, рисуя для детей, вместе с детьми, рисуя как дети – учились понимать своего ребёнка. Прошло больше часа после начала собрания, а работа в нашей импровизированной мастерской не прекращалась. Но вот все работы закончены и выставлены на выставку «Зимушка – зима».
Наше родительское собрание подошло к концу, «Семейная гостиная» закрыта. Родители выразили слова благодарности, одобрили систему работы и выразили надежду на плодотворное сотрудничество между семьями и педагогами.

Золотая осень в гостях у "Любознаек" (ноябрь 2022 г.)
Каждую осень в нашем детском саду проходят традиционные праздники «Осени». Этот год тоже не стал исключением. Праздник Осень является одни из самых любимых праздников у детей. Ребята с нетерпением ждут его. Ведь осень так богата на подарки и разноцветие красок. К празднику «Золотая Осень» малыши и мы, педагоги, группы «Любознайки» готовились заранее. Каждый дошкольник на празднике - и актёр, и зритель. Поэтому наши мальчики с удовольствием разучивали песни, хороводы, стихи, сценку «Урожайная». Рассматривали иллюстрация, репродукции художников о осени, читали сказки («Мешок яблок», «Под грибом» и др.), рассказы писателей о осени. Ходили на экскурсии в парк, скверы, наблюдали за красотой осенней природы. В группе рисовали и делали аппликацию на осенние темы.
Каждый день наши подопечные познавали красоту окружающего их мира. Ребята много открывали для себя. И вот наступил день, когда нарядные, весёлые ребята вошли в красивый, по-осеннему нарядный зал украшенный зал на празднование, посвященное Осени. Саша П., Макар М. прочитали стихи о осени. Затем все дружно спели песню «Золотая осень», приглашая этой песней Осень в гости. Сама Осень (Ирина Олеговна П., учитель – логопед) не заставила себя ждать – пришла в гости с букетом разноцветных листьев и подарила их ребятам, которые с большим удовольствие станцевали с ними танец «Хоровод Осени». Влад Л., Костя Д. рассказали стихи о приметах осени, о том, что дети любят гулять под дождём, прячась под зонтик. И все спели задорную песенку о весёлых, звонких капельках дождя. А Осень поиграла с ребятами в игру «Зонтик и дождь». Ведущая праздника (Елена Анатольевна, воспитатель) предложила мальчишкам рассказать и показать, что выросло у нас на огороде детского сада и как все дружно собирали урожай. Наши маленькие артисты перевоплотись в овощи и показали сценку – драматизацию «Урожайная». Наши гости - зрители долго благодарили артистов аплодисментами. На протяжении всего праздника ребята пели песни, играли в весёлые игры. Захватывающий сценарий праздника, не давал скучать детям ни минуту. По завершению утренника щедрая Осень угостила всех ребят своими сладкими и сочными плодами – яблочками наливными.
Для наших «любознаек» праздник стал ярким и запоминающим. Он помог не только вспомнить и закрепить знания о осени как времени года, но и подарить им хорошее настроение. Все ребята остались довольными и счастливыми, А для педагогов и родителей – это лучшая награда!

Консультация для родителей "Правильное питание – залог здоровья (октябрь 2022 г.) изучить
Здравствуйте, мальчишки! (сентябрь 2022 г.)
В мае этого года дети группы «Любознайки» ушли в школу. Мы с чувством гордости и со слезами радости проводили наших выпускников. Наступило лето, в августе в группу стали приходить новые воспитанники, один мальчик, второй, третий… Захар, Макар, Савелий, Андрей… и оказалось, что в группе у нас не будет девочек. В общем, настоящий мужской коллектив.
Сейчас сентябрь и мы привыкаем работать в новых для нас условиях. Наши маленькие мужчины ведут себя в мальчишеском коллективе по-особенному. Они стремятся к самостоятельности, им важно многое делать самим. Каждый из них заявляет о своих правах, потребностях, попытках установить свои правила. Им важно получить признание и уважение со стороны ровесников.
Сегодня нельзя сказать, что у нас сложился дружный коллектив, но мы думаем, что у нас все получится. Мы не только проводим занятия и играем с нашими мальчишками, но много ходим за пределы детского сада: в музей, в библиотеку, на экскурсии по городу. Много беседуем и занимаемся творчеством, организуем совместную деятельность. Нам интересно получить новый опыт.
«Здравствуйте, мальчишки!» Как хорошо, что вы пришли в наш детский сад.



фотоотчет "Сотрудничество со старнцией юных натуралистов" (май 2022 г.)
«Жить – значит сделать художественное произведение из самого себя»
Федор Достоевский
Наши дети не готовятся к будущей жизни - они живут сегодняшним днём. Им нужна интересная, творческая жизнь.Через такие подходы как внимание, уважение, защита интересов возникает взаимоотношения между педагогом и ребёнком. Результатом активной деятельности детей не только в детском саду, но и за пределами являются формирование и развитие у них таких качеств, как ответственность, самостоятельность, социальная активность, коммуникативность, умение адаптироваться, организованность. Вот уже на протяжении шести месяцев наши ребята ходят заниматься на дополнительные занятия в Станцию Юных Натуралистов, а так же педагог Марина Юрьевна, раз в неделю приходит к нам в группу. Занятия всегда увлекательные и интересные детям. Также нам проводят экскурсии в теплицы с растениями и в живой уголок, где дети могут покормить кроликов, черепах, хомяков. Детям очень нравиться такая познавательная деятельность.


консультация для родителей "Какие фразы нельзя говорить первокласснику" (апрель 2022 г.) ознакомиться
консультация для родителей "Почитай мне сказку, мама..." (март 2022 г.) ознакомиться
Мир вокруг нас (февраль 2022 г.)
Вот и закончился самый интересный блок в годовом плане «Мир вокруг нас». И интересен он был не только для детей, но и для нас, педагогов. Каждый год мы рассказываем детям о животных холодных и жарких стран, об обитателях морей и океанов и каждый год узнаем что - то новое, доселе неизвестное.
Изучая животный мир холодных и жарких стран, мы логическим путем выяснили, почему в холодных странах большинство животных – хищники, а в жарких – травоядные, зачем жирафу длинная шея, а слону – хобот. Узнали, что носорог атакует любую движущуюся цель без разбора потому, что плохо видит, а пингвины и чайки могут пить солёную воду. Знакомство с загадочным подводным миром тоже принесло открытия. Оказывается, медуза может жить вечно, если, конечно, её кто-нибудь не съест, а морские коньки способны менять свою окраску, как хамелеоны, поэтому считаются лучшими маскировщиками.
Все это мы узнали, совершая виртуальные прогулки по разным странам и континентам, просматривая познавательные фильмы, читая литературу. Огромное впечатление на детей произвела сказка С.В. Сахарного «Как краб кита из беды выручил» из сборника «Морские сказки». С удовольствием они слушали и рассказ русского писателя А. Куприна «Слон», а после отразили свои впечатления в рисунках. Благодаря родителям нам удалось организовать выставку книг о морях, океанах, их обитателях и морских приключениях.
Итогом работы по блоку «Мир вокруг нас» стала сюжетно – ролевая игра «Зоопарк», которую дети сделали сами на занятии и в которую с большим интересом сейчас играют.



Музей - это всегда интересно! (январь 2022 г.)
С городским краеведческим музеем наша группа сотрудничает совсем недавно, с октября 2021 года. Но даже за такой короткий промежуток времени мы узнали много нового и интересного о родном городе и крае, испытали море положительных эмоций.
В музее работают настоящие профессионалы своего дела, материал доносят в доступной форме, каждый раз придумывают, что - нибудь новое и интересное, для того чтобы заинтересовать детей. И у них это здорово получается. Мы уже узнали об истории возникновения в поселке Мишелевка хайтинского фарфорового завода и сами лепили кувшины ленточным способом, как когда то это делали на заводе. Познакомились с историей новогодней игрушки и своими глазами увидели игрушки, которыми наряжали елку наши бабушки, когда были маленькими девочками.
Но самое неизгладимое впечатление у наших детей оставило занятие, на котором они познакомились с историей коренных народов Сибири. Здесь можно было рассмотреть национальные одежды эвенков и бурят, узнать, что обозначают бурятские остроконечные головные уборы и почему у сапог носки подняты вверх и даже поиграть на национальных инструментах. Когда дети вернулись в детский сад, они наперебой рассказывали о том, что они увидели и узнали сначала помощнику воспитателя Ирине Валерьевне, а вечером своим мамам и папам. Теперь они с нетерпением ждут каждой новой встречи, заранее гадая, о чем им сегодня расскажет экскурсовод и директор музея Наталья Петровна Матузкова. А мы, в свою очередь, хотим поблагодарить всех сотрудников музея и надеемся на дальнейшее, плодотворное сотрудничество.


Фоторепортаж о посещении музея природы (январь 2022 г.) посмотреть
Фотоотчет по реализации годовой задачи «Система работы по ознакомлению дошкольников с родным краем» (декабрь 2021 г.) ознакомиться
Польза от прогулки (ноябрь 2021 г.)
Все дети любят гулять! Особенно радуют прогулки, когда на улице выпал первый снежок и можно лепить снеговиков. Узнать о пользе прогулок и полюбоваться на гуляющих ребят можно здесь.
Праздник "Золотая осень" (октябрь 2021 г.)
Наступила осень с урожаем, с дождиком, с листопадом. Заглянул осенний празник и в нашу группу «Любознайки». На праздник пришла сама Осень (Алена Д.), да не одна, а привела с собой своих сыновей: сентябрь (Миша М.), октябрь (Демид М.), ноябрь (Саша Д.), каждый из братьев поиграл с детьми, спел песенку. Много стихотворений прочитали наши дети и про дождик, и про зонтик, и про листопад. А потом, перевоплотившись в настоящих артистов, показали инсценировку «Огород».
Праздник в детском саду - это всегда радость, веселье, чудесное настроение и мы рады, что осень на забыла про нас и заглянула к нам.





Правила дорожные знать каждому положено (сентябрь 2021 г.)
Пролетело лето, в детском саду собрались все ребята. Каждый день вместе с родителями они шагают в детский сад по тротуару, переходят дорогу, а значит пришло время повторить правила дорожного движения, тем более, что в городе был объявлен традиционный месячник безопасности "Внимание, дети!".
Целая неделя в нашей группе была посвящена этой важной теме. Мы с ребятами смотрели презентации, мультфильмы и беседовали о том, как надо вести себя на дороге. Ходили на экскурсию по улицам нашего города, наблюдали, как передвигаются транспорт и пешеходы на перекрестках. Обсуждали, разучивали стихи о правилах дорожного движения. А в пятницу у нас прошла итоговая викторина по ПДД «Я знаю, я выполняю». Ребята разделились на две команды, выбрали капитана и игра началась. Все с удовольствием отвечали на вопросы, решали проблемные ситуации, рассказывали стихи, закрашивали дорожные знаки. Проигравших не оказалось, все в нашей группе знают правила дорожного движения.
Мамы и папы!
Всегда ли вы подаете ребенку пример соблюдения правил безопасного перехода улиц и перекрестков, посадки в трамвай, автобус?
Помните!
Нарушая правила дорожного движения, вы как бы негласно разрешаете нарушать их своим детям.
Учите ребенка:
- не спешить при переходе улицы;
- переходить дорогу только в специальных местах;
- переходить дорогу лишь тогда, когда обзору ничто не мешает;
- прежде чем перейти, дождаться, чтобы транспорт отъехал от остановки.
Воспитывайте у ребенка умение быть бдительным на улице.






