Театр по мотивам русской народной сказки «Жихарка» (июнь 2023 г.)
27 апреля 2023 года в детском саду "Улыбка" состоялась творческая встреча с участием родителей и воспитанников группы "Непоседы", в рамках которой прошёл кукольный театр по мотивам русской народной сказки "Жихарка".
Целью мероприятия стало развитие интереса к театральной деятельности детей дошкольного возраста и всестороннее гармоничное развитие личности ребенка. Педагоги ДОУ – Бирюкова Н. В., Окладникова Н. С, Щалпегина О. А. очень ответственно отнеслись к подготовке мероприятия: подобрали музыку, изготовили декорации и атрибуты для сказки. Во время показа спектакля ребята внимательно следили за сюжетом сказки, сопереживали главному герою Жихарке, смеялись и громко аплодировали. И артисты, и зрители, в качестве которых были родители, получили положительный эмоциональный настрой.
Театр имеет очень важное воспитательное значение в жизни ребёнка. Ведь только в дошкольный период у ребенка начинают формироваться характер, интерес, отношение к окружающему. Именно в этом возрасте полезно показывать детям примеры дружбы, доброты, любви, смелости, честности. Все эти качества есть у сказочных героев. Участие детей в театрализованных играх и драматизациях - это всегда праздник!!!

советы "Осторожно -пиротехника!" (декабрь 2022 г.) изучить
материал "День матери" (ноябрь 2022 г.) ознакомиться
рекомендации "Воспитание у детей уважения к старшему поколению" (октябрь 2022 г.) изучить
Знакомимся с обитателями станции юных натуралистов (сентябрь 2022 г.)
Наши воспитанники посетили Станцию юных натуралистов- это мир удивительных созданий природы, где дети получили море эмоций и познавательных впечатлений. На территории можно было увидеть и потрогать разных кроликов, как декоративных так и гигантов, черепах, хорька, попугая, шиншиллу и множество других животных. Экскурсовод подробно рассказала обо всех зверятах - где обитают в природе, чем питаются и какую пользу приносит. Дети не только посмотрели животных, но и подержали в руках, погладили и покормили любимыми лакомствами. Ребята были в восторге от возможности пообщаться с этими удивительными животными. Территорию Станции юных натуралистов украшает своей зеленью огромное количество разнообразных растений и деревьев. Ребята так удивились увиденным, что после экскурсии с удовольствием рассказывали о животных. Именно любовь к живой природе является главной целью и основной миссией нашей экскурсии.

Прогулка в летний период (май 2022 г.)
Прогулка – важный режимный момент, одно из основных, но в то же время действенных оздоровительных мероприятий.
Проводя опрос у детей: какое любимое время года? дети с радостью отмечают – это лето!
Лето - благоприятная пора для обогащения детей новыми впечатлениями об окружающем, когда можно весело и интересно провести время на улице.
Каждую прогулку мы вместе с детьми начинаем с наблюдения за окружающим миром. Наблюдение это как метод обучения играет большую и важную роль в развитии ребенка. В процессе наблюдений у ребенка накапливаются образные представления, которые дают достоверный материал для формирования понятий. Словом, наблюдения постоянно обогащают сознание ребенка новыми знаниями.
Не торопясь, мы идём на нашу площадку. Много интересного нас ждет на прогулке. Все надо успеть: поиграть в песочнице, побегать с мячом, вылепить летние цветочки. Ребята с удовольствием играют с песком, водой, строят постройки из песка, лепят куличики.
А так же прогулке ребята знакомятся с растениями, деревьями, насекомыми в игровой форме. Наблюдения за природой дарят не только эстетическое наслаждение, но и обогащают запас общих знаний и речь ребенка. Наблюдая и изучая мир вокруг себя можно увидеть множество замечательных развивающих игр.
Природа-это дом, который кормит, поит, оздоравливает. Дом, который беспрерывно благоустраивается, с каждым днем становится все краше.
Воспитание бережного отношения к природе надо начинать с дошкольного возраста.
Прогулки помогают накопить у детей представления о различных явлениях природы; воспитать в детях любознательность, наблюдательность; доставить детям удовольствие от общения с природой. На улице летом много интересного и привлекательного для детей. Все наблюдения на прогулке доставляют детям радость, вызывают восторг.
Дети учатся беречь растения, не мять, не рвать их без надобности. А сколько впечатлений дают простые наблюдения на прогулке летом даже на игровой площадке детского сада. Мы с детьми наблюдаем за жучками и бабочками, за плодами на деревьях.
А когда ребята видят насекомых, некоторые из них вызывают боязнь, другие-восторг. Нужно научить ребенка правильно относиться к маленьким жителям природы.
Рассматриваем муравьев. Муравьи беспрестанно снуют, и каждый что-то несет. Муравьи дружные ребята. Они никогда не ссорятся, заботятся друг о друге. Муравьи никого не обижают. За это их все уважают — и в лесу, и в поле и на детских площадках. Никто их не трогает. И мы не будем им мешать — пусть трудятся.
Мы заботимся, о том, чтобы каждому ребенку было интересно. В целях насыщения прогулки интересными делами мы включаем наблюдения, дидактические задания, совместную трудовую деятельность и подвижную игру. При этом значительную часть времени отвожу для самостоятельной деятельности детей. Все эти части прогулки выступают не как отдельные мероприятия, а взаимно дополняют друг друга.
Вот так можно проводить прогулки с пользой для здоровья и развития детей. Природа богата своим разнообразием и красотой. Мы должны учить детей видеть и замечать красоту и оберегать ее. Скучно нашим детям на прогулке не бывает.



материал с фотоотчетом "Здоровые привычки у наших детей" (апрель 2022 г.) ознакомиться
фотоотчет о реализации тематического проекта "Будь здоров!" (март 2022 г.) ознакомиться
23 февраля - праздник наших дедушек и пап! (февраль 2022 г.)
Каждый год, в конце зимы, 23 февраля, все мы отмечаем праздник – день защитника Отечества. Это возможность лишний раз напомнить детям о том, что такое смелость, отвага, благородство и мужество. Защитники есть в каждой семье: дедушки, дяди, старшие братья и, конечно же, наши любимые папы. Мужчины по праву считаются защитниками нашей Родины, нашего Отечества. Недаром даже слова «отец и Отечество» начинаются одинаково: они близки друг другу по смыслу. Отечество – это наша страна, Родина. Это также день памяти всех тех, кто не щадил себя ради Отечества, кто до конца оставался верен воинскому долгу. Во все времена Россия славила своих героев — воинов, отстоявших независимость, честь и достоинство Родины, поэтому в рамках проекта «Защитники Отечества» были подготовлены и проведены мероприятия, которые позволили ребятам узнать больше о людях, защищающих нашу страну.
В нашей группе прошел музыкально-спортивный праздник, посвященный Дню защитника Отечества «Богатырские испытания». Дети соревновались, пели песни, танцевали и с выражением читали стихотворения. Праздник проходил в форме развлечения и состоял из различных эстафет. Дети проявили большую активность, подарили друг другу хорошее настроение, радость общения и улыбки, показали какие они ловкие, выносливые, смелые. Праздник в детском саду – это радость, веселье, торжество, которое разделяют взрослые и дети. Он должен входить в жизнь ребенка ярким событием и остаться в памяти надолго. Если дети после праздника торопятся поделиться своими впечатлениями и еще много дней живут под впечатлением от него – значит, мы достигли цели. Праздник состоялся, и мир вокруг нас стал чуточку ярче, светлее и добрее!
Дорогие наши защитники, папы, дяди, старшие братья и, конечно, дедушки, от всей души поздравляем Вас с 23 февраля и желаем здоровья и мирного неба!

консультация "Сказкотерапия в детском саду" (январь 2022 г.) изучить
Фотоотчет по реализации годовой задачи «Система работы по ознакомлению дошкольников с родным краем» (декабрь 2021 г.) ознакомиться
Сказкотерапия или сказочное лечение души (ноябрь 2021 г.)
«Сказка – это зернышко, из которого прорастает
эмоциональная оценка ребенка жизненных явлений» В. А. Сухомлинский
Педагоги предлагают родителям ознакомиться с материалом по использованию сказок в диагностике, развитии детей, воспитании у них положительных нравственных качеств. здесь

Как приучить ребенка к труду? (октябрь 2021 г.)
Прошлое поколение не представляло свою жизнь без работы, потому что ежедневную рутину не облегчали бытовые гаджеты. Сегодня же мы видим картину, как мама закидывает белье в машинку, продукты в мультиварку, робот пылесосит, посудомоечный агрегат моет, а скучающий ребенок не ведает, чем себя занять. И вот оно! Поколение избалованных детей, не знающих, в какое русло направить бурлящую энергию, не уважающих родительский труд, требующих дорогие подарки. Как же быть?
Начиная с 2-3 лет, малыши стремятся помогать. Они просят разрешения вымыть посуду, хватают швабру в руки, тянутся к утюгу, пылесосу, куску теста на столе. Рассыпанная мука, игра с кастрюлями, детская посуда и бытовая техника на прилавках магазинов — неотъемлемые атрибуты правильного, счастливого детства. Привлекайте кроху к семейным обязанностям как можно раньше. Я бы сказала, уже с полугодовалого возраста. Родительские действия выстраивайте по следующей схеме.
1. Лучше всего — собственный пример. Не убирайте дома, когда ребенок спит, на улице или в гостях у бабушки. Пусть карапуз видит, как взрослые хлопочут по дому, суетятся, наводят чистоту.
2. Обязательная теория. Озвучивайте происходящее вокруг. Рассказывайте крохе, зачем вы вытираете пыль, как приятно жить в чистой комнате, какой из него вырастет замечательный помощник. С 3-4-летнего возраста поощряйте желание учиться, узнавать новое. Ведь грядущие школьные уроки — обязательный труд для растущего человека.
3. Доверие без страха. Распространенная ошибка родителей — нежелание осложнять себе жизнь. Намного быстрее вымыть собственноручно две тарелки, чем после «помощи» детей вытирать мокрый пол, перемывать посуду и переодевать в сухую одежду «виновника».
Отказывая двухлетним карапузам, вы допускаете самую большую ошибку — взращиваете семя сомнений в маленькой головке. Постепенно нерастраченный энтузиазм крохи угасает. И, уже повзрослевший, он не желает возлагать на себя домашние обязанности. Он запомнил, что ему раньше не доверяли!
4. Поощряйте. Хвалите за любые попытки взяться за что-то новое. Расскажите, как тяжело справляться с хлопотами по дому в одиночку. Объясните, что сын (дочь) — главные помощники, и вы цените их усилия.
Как же уговорить ребенка собрать игрушки? Поиграйте с ним. Поставьте посреди комнаты корзину и забивайте игрушками «голы». Во избежание порчи дорогих экземпляров подавайте ему только мягкие, резиновые изделия, пластиковые кубики и другие небьющиеся предметы. Каждое попадание встречайте бурными овациями. Устройте соревнование наперегонки. Кто первый очистит часть территории, тому разрешат смотреть мультики, дополнительную прогулку на улице, визит к любимой бабушке и т.д. Заинтересуйте строптивца увлекательным сюжетом. Предложите ему роль крана, большого медведя, быстрого Супермена, другого любимого мультипликационного героя.
Важно, чтобы дети старше 5 лет имели постоянные обязанности. Это повышает степень самоуважения, вырабатывает ответственность, ощущение нужности, взрослости во внутрисемейной ячейке. Самоуважение, в свою очередь, — неотъемлемая составляющая формирования гармоничной личности. Правильное поведение взрослых — залог своевременного развития потребности в самостоятельном труде.
Если в квартире (доме) выделена детская комната, то подскажите ее хозяину, как правильно поддерживать чистоту. Малыш с интересом выслушает придуманную историю о том, как игрушки обиделись и ушли из неубранного жилья. С ребенком 5-7 лет разговаривайте как с равным. Объясните, что вредно дышать пыльным воздухом и почему совершать мини-рейды гораздо легче, чем разбирать завалы.
Никогда не отталкивайте ребенка фразами «Отойди. Ты все испортишь!», «Тебе не под силу», «Ты не справишься» или «Ты еще маленький, вырастешь — тогда будешь помогать». Эти слова вселяют в растущего человека неуверенность в собственных силах — зачем ему браться, если итогом станет неудача. В лучшем случае ребенок перестанет проявлять инициативу, в худшем — у него появится отторжение к домашней работе.
Золотая формула самодостаточности, которую используют родители — «Ты можешь. У тебя обязательно получится». Следуйте ей, и у вас вырастет гармоничная личность, не боящаяся никаких трудностей и препятствий. Удачи!
Здоровье ребенка в осенний период (сентябрь 2021 г.)
Пришла красавица-осень со своими разноцветными красками, уже не жарким, но все еще теплым солнышком. Все знают ее непостоянный характер. В это время, как и в любое другое, нужно позаботиться о здоровье детей. Каждый родитель может помочь своему ребенку легче справляться с нагрузкой и хорошо себя чувствовать.
Для того, чтобы лучше адаптироваться к осеннему периоду, детям нужна более насыщенная и питательная еда. Детский организм только формируется, ему сложно сопротивляться вирусным атакам. Детям нужно больше калорий, чем взрослым, они очень активные, потому им просто необходимо больше энергии. Поэтому можно порекомендовать ввести в рацион зерновые – они снабжают организм углеводами и большим количеством энергии на протяжении всего дня. Кроме того, полезны будут сухофрукты. Они богаты клетчаткой и витаминами. Согласно исследованиям, они стимулируют мозговую деятельность и повышают иммунитет. Еще полезны грецкие орехи. Они отлично укрепляют нервную систему и питают клетки головного мозга. Неплохими помощниками станут также фисташки, кешью, арахис. Кроме всего прочего, осенью детям просто необходимы жиры, которые поддерживают температуру тела. Будут также полезны для костей продукты, в которых много кальция - сыр, молоко, сметана, масло, творог. Детям необходимо регулярно есть продукты, которые так богаты белками: птицу, рыбу, мясо, яйца. Без них невозможен рост и развитие организма.
Добавьте в питание ребенка йогурт. Пребиотики помогают справляться с простудами.
Для детей старше трех лет рекомендуем полезные напитки: ромашковый чай и напиток из шиповника и смородины, которые способствуют профилактике простуд. Можно добавить чайную ложку меда.
Из сухофруктов можно приготовить конфеты. По 200 г кураги, чернослива, инжира, черного изюма и 3 лимона (если у ребенка нет аллергии на цитрусовые) перемолоть на мясорубке, добавить 3-5 ст. ложек меда. Смесь давать по 1 ч. ложке (с 6 лет – по 1 ст. ложке) утром и вечером. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, обогащает организм витаминами, налаживает работу кишечника.
Очень важны занятия физическими упражнениями. Важно, чтобы ребенок достаточно двигался. Беседуйте с ребенком о правилах сохранения здоровья: тем более сейчас, когда повсюду летает вирус. В детском саду, на улице, в общественных местах надо закрывать нос и рот, когда находишься рядом с людьми, которые чихают и кашляют, обязательно надо носить маску на лице. После улицы и перед едой мыть руки.
Чтобы ваш ребенок избежал простуды, исключите возможные причины. Одевайте своего ребенка по сезону. Важно соблюдать режим дня (спать не менее 9-10 часов, 2-3 часа проводить на свежем воздухе).
Здоровье – это усердный, ежедневный труд, его не так просто получить! Давайте задумаемся о своем здоровье и о здоровье детей.
Как помочь ребенку адаптироваться к новому детскому саду (август 2021 г.)
Уважаемые родители!
Ваш ребенок переступил порог нового детского сада. Мы хотим, чтобы этот непростой период в его жизни прошел как можно мягче и безболезненнее. Для этого нам понадобится Ваша помощь. Чтобы адаптация ребенка к новым условиям прошла как можно спокойнее и быстрее, Вы должны знать о том, какие сложности бывают у этого особенного периода привыкания к новым условиям. Конечно, Ваш ребенок уже стакливался с тудностями первой адаптации, но и сейчас, со сменой детского сада, ему предстоит привыкнуть ко многому: к новым взрослым, к новым ребятам, окружению, даже к новому расположени. здания и помещениям, к другому порядку и требованиям.
Со временем происходит полная адаптация (в большинстве случаев). Малыш привыкает, ему даже многое в новом садике нравится: занятия, творчество, игры, прогулки, появились и товарищи.
Без помощи родителей очень сложно адаптироваться в новом детском саду. Возможно, ребенок еще никогда не переживал такой ситуации, как смена места. Необходимо помочь ему справиться со своими проблемами и переживаниями. Вы можете ответить на многие вопросы ребенка, но главное — подготовить его к переходу в новый садик.
Как только вы скажете о том, что теперь нужно будет ходить в другой садик, появится масса вопросов. Для ребенка важно, чтобы он мог поговорить с вами честно. Расскажите ему причины (или хотя бы часть причин), почему нужно сменить садик. Вопросы могут быть разные, но старайтесь отвечать на них честно. Это ваша поддержка. Она может успокоить ребенка.
В новом детском саду может сначала не понравиться. Будьте к этому готовы. Малыш еще не забыл, как весело было с друзьями, какие у них были игры и развлечения. Теперь же группа может не принимать его поначалу. Ругать за это других детей бессмысленно. Ваш малыш обязательно должен проявить свои коммуникативные навыки. Родителям нужно набраться терпения. Новая адаптация начнется сразу же и может проходить так же, как и первая. Плач, нежелание идти в садик, просьбы забрать его домой, вернуть в старый сад…
Главное – относиться разумно к этой ситуации. Проблемы детей для самих детей кажутся неимоверно важными и серьезными. Родителей может раздражать такое поведение. Дайте ребенку немного времени пройти это испытание. Повторная адаптация может длиться 1-2 недели – у коммуникабельных детей все пройдет быстрее.
Примените некоторые психологические приемы, чтобы облегчить этот период:
Постарайтесь первые несколько дней в новом детском саду забирать малыша раньше, до дневного сна.
Постепенно увеличивайте время пребывания ребенка на новом месте. Сначала только первая половина дня, потом и прогулка, обед, сон. Так, постепенно, привыкнуть будет проще.
Главное, будьте терпеливы и войдите в положение малыша. Сейчас забирать его из сада по первому требованию или из-за скандала будет неправильно. Так вы лишь даете ему возможность манипулировать вами. Привыкать к этому детям нельзя.
Сейчас нужно поддерживать вашего ребенка, всячески помогать ему. Слезы означают, что психика борется со стрессом, посредством своих защитных механизмом. Ребенку может быть страшно, грустно, непонятно. Лучшее, что можно сделать, это поддерживать, говорить, советовать. Но не ругать.
Помните, что родители — самые важные для ребенка люди. Если к ним нельзя прийти со своей проблемой, переживанием, то к кому можно? Проблемы в новом детском саду могут быть, так что будьте готовы выслушать, помочь, даже если проблема кажется незначительной. Тогда вы сможете построить доверительные отношения с вашим ребенком.