|
Группы |
|
Наша группа Средняя "Подсолнушки" . У нас работают: Брухаль Юлия Викторовна - воспитатель 1 квалификационной категории, Сизых Оксана Сергеевена - учитель-логопед высшей квалификационной категории, Макляк Ирина Валерьевна - помощник воспитателя. | |
Наша группа Средняя "Подсолнушки" . У нас работают: Брухаль Юлия Викторовна - воспитатель 1 квалификационной категории, Сизых Оксана Сергеевена - учитель-логопед высшей квалификационной категории, Макляк Ирина Валерьевна - помощник воспитателя. |
|
   |
Театральный фестиваль
Театрализованная деятельность - это чудо, способное развивать в ребёнке творческие задатки, стимулировать развитие психических процессов, совершенствовать телесную пластичность, формировать творческую активность; способствовать сокращению духовной пропасти между взрослыми и детьми. Вся жизнь ребёнка насыщена игрой, каждый ребёнок хочет сыграть в ней свою роль. В игре ребёнок не только получает информацию об окружающем мире, законах общества, красоте человеческих отношений, но и учится жить в этом мире, строить взаимоотношения с окружающими, а это в свою очередь, требует творческой активности личности, умения держать себя в обществе.
Недавно в нашем саду прошел театральный фестиваль, где каждая группа представляла на всеобщее обозрение наиболее полюбившуюся им сказку. Наша группа представила сказку "Снегурушка и заяц".

Как мы играем
Современный ребенок к 5-6 годам должен овладеть всей системой родного языка: говорить связно; полно излагать свои мысли, легко строя развернутые сложные предложения; без труда пересказывать рассказы и сказки. Такой малыш правильно произносит все звуки, легко воспроизводит многосложные слова.
Совсем другая картина наблюдается у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи. Дети, страдающие такими нарушениями, обладают скудным речевым запасом, некоторые совсем не говорят. Общение с окружающими в этом случае очень ограничено. Несмотря на то, что большинство таких детей способны понимать обращенную к ним речь, сами они лишены возможности в словесной форме общаться с окружающими. Это приводит к тяжелому положению детей в коллективе: они полностью или частично лишены возможности участвовать в играх со сверстниками, в общественной деятельности.
Адаптация таких детей к нормальной жизни, развитие и коррекция у них различных характеристик речи является первостепенной задачей нашего ДОУ.
Сюжетно-ролевая игра является одним из инструментов коррекции таких нарушений. Как показывает практика, сюжетно-ролевая игра оказывает положительное влияние на развитие речи. В ходе игры ребенок вслух разговаривает со сверстниками, либо с игрушками, а также подражает звукам (гудок парохода, рев мотора) и голосам зверей (лай собаки, ржание лошади). Педагог во время игры много разговаривает с детьми, в результате этого даже у не говорящего ребенка возникает потребность в речевом общении (спросить о чем-то, сообщить что-то).
В сюжетно-ролевой игре между детьми устанавливаются ролевые и реальные отношения, стимулирующие детей к общению. Общение дошкольника со сверстниками разворачивается главным образом в процессе совместной игры. Играя вместе, дети начинают учитывать желания и действия другого ребенка, отстаивать свою точку зрения, строить и реализовывать совместные планы.

|
Знакомимся с родным краем.

Наш новый лепбук «Моя Сибирь»

Тематические папки

Коллаж, созданный детьми «Мое Усолье-Сибирское»

Фототчет о наших веселых буднях

«Отчего за окном солнышко сияет, то весна к нам пришла...»
|
Наша группа - средняя "Лучики". У нас работают: Неудачина Татьяна Николаевна - воспитатель 1 квалификационной категории, Смолина Альбина Юрьевна - воспитатель 1 квалификационной категории, Ломинога Наталья Ивановна - учитель-дефектолог 1 квалификационной категории, Чурина Елена Николаевна - учитель-логопед, Безруких Лидия Николаевна - помощник воспитателя. | |
Наша группа - средняя "Лучики". У нас работают: Неудачина Татьяна Николаевна - воспитатель 1 квалификационной категории, Смолина Альбина Юрьевна - воспитатель 1 квалификационной категории, Ломинога Наталья Ивановна - учитель-дефектолог 1 квалификационной категории, Чурина Елена Николаевна - учитель-логопед, Безруких Лидия Николаевна - помощник воспитателя. |
|

|
Воспитание любви к родному краю.
Знание родного края – наша
сила и величие Родины.
прекраснее.
Ф.А. Щербина
Малая Родина… У каждого человека она своя, но для всех является той путеводной звездой, которая на протяжении всей жизни определяет очень многое, если не сказать – все. Какая притягательная сила заключена в том, что нас окружает с детства. Почему даже уехав с родных мест на долгие годы, человек вспоминает их с теплотой, а живя в другом городе, селе, он постоянно с гордостью рассказывает гостю о красоте и богатстве своего родного края. Мы точно знаем: это выражение глубокой привязанности и любви ко всему, что с ранних лет вошло в сердце как самое дорогое. Природа очень рано входит в жизнь малыша. Сколько открытий делает ребенок, общаясь с ней! Погружаясь в мир природы, впитывая его звуки, краски, наслаждаясь его гармонией, ребенок совершенствуется как личность. Поэтому во все времена и у всех народов общение с природой, стремление понять, познать ее законы всегда рождало желание сделать свой край еще прекраснее.
В 2015 – 2016 учебном году в нашем дошкольном учреждении второй годовой задачей является коррекция речи и психических процессов через формирование представлений детей о родном городе Усолье – Сибирское. Педагогическим коллективом группы «Лучики» был составлен план для реализации данной задачи, который включал в себя: экскурсии по улицам родного города, наблюдения за сезонными изменениями в природе, создание развивающей предметно – пространственной среды в группе, сбор дидактического материала в виде папок различной тематики ( животные и растения, достопримечательности родного края), подбор художественной литературы по теме. Большая роль в плане отведена работе с родителями, которая включает в себя заседания родительского клуба «Неразлучные друзья взрослые и дети», консультации, фотовыставки, викторины, анкетирование.
Подводя итоги полугодия мы можем с увереностью сказать, что план по реализации второй годовой задачи успешно выполнен. Наши воспитанники обладают определенным запасом знаний о родном городе Усолье – Сибирское. Знают название города, улиц и проспектов, могут рассказать о природе и сезонных изменениях родного края и с огромным удовольствием пользуются собранными педагогами и родителями дидактическими материалами по данной теме. Особенно запомнилась детям викторина о родном городе, в которой принимали участие родители совместно с детьми.
Воспитание любви к малой родине, было, есть и будет одним из главных составляющих воспитания маленького гражданина, поэтому очень важно привить ему именно общие непреходящие человеческие ценности.
Ломинога Н.И., Чурина Е.Н. |
Берёзовая роща
В нашей группе в рамках лексической темы "Деревья" мы с ребятами ходили на экскурсию по нашему городу, беседовали и наблюдали за деревьями, читали стихи и загадывали загадки. Итогом недели была творческая мастерская "Берёзовая роща" дети красками рисовали дерево и получилась вот такая замечательная роща.
 
В нашей группе часто проводятся игровые упражнения, направленные на сенсорное развитие детей. Такие игры развивают все психические процессы: речь, память, внимание и фантазию. Дети участвуют либо все вместе, либо поочередно подгруппами. Такие занятия проводятся на основе знаний и умений детей, что дает ребенку почувствовать удовлетворение от своих достижений.
|
Старшая группа "Непоседы". Воспитатели: Россова Ирина Васильевна, Галкина Любовь Андреевна. Учитель-дефектолог - Рудакова Светлана Владимировна, учитель-логопед Окладникова Наталья Сергеевна. Помощник воспитателя - Иванова Марина Олеговна. | |
Старшая группа "Непоседы". Воспитатели: Россова Ирина Васильевна, Галкина Любовь Андреевна. Учитель-дефектолог - Рудакова Светлана Владимировна, учитель-логопед Окладникова Наталья Сергеевна. Помощник воспитателя - Иванова Марина Олеговна. |
|
Давайте познакомимся!

|
Что такое счастье? Таким простым вопросом Пожалуй, задавался не один философ.  А на самом деле счастье - это просто, Начинается оно с полуметра роста. Это распашонки, пинетки и слюнявчик, Новенький описанный мамин сарафанчик. Рваные колготки, битые коленки, Это разрисованные в коридоре стенки. Счастье - это мягкие, теплые ладошки, За диваном фантики, на диване крошки. Это целый ворох сломанных игрушек, Это постоянный грохот погремушек. Счастье - это пяточки босиком по полу. Градусник под мышкой, слезы и уколы. Ссадины и раны, синяки на лбу, Это постоянное Что? да Почему?  Счастье - это санки, снеговик и горка. Маленькая свечка на огромном торте. Это бесконечное «Почитай мне сказку», Это ежедневные Хрюша со Степашкой. Это теплый носик из-под одеяла, Заяц на подушке, синяя пижама. Брызги по всей ванной, пена на полу. Кукольный театр, утренник в саду. Что такое счастье? Проще нет ответа. Оно есть у каждого – это наши дети.
http://www.romanticcollection.ru/forum/topic20242.html
Рудакова С.В., Окладникова Н.С..
  
|
группа "Цветочки". Воспитатели: Петрова Наталья Ивановна, Иванская Наталья Александровна. Учитель-логопед Норцева Ирина Валентиновна. Помощник воспитателя - Попова Светлана Прокопьевна. | |
группа "Цветочки". Воспитатели: Петрова Наталья Ивановна, Иванская Наталья Александровна. Учитель-логопед Норцева Ирина Валентиновна. Помощник воспитателя - Попова Светлана Прокопьевна. |
|
Летний отдых в детском саду
Лето – прекрасная пора. Как хорошо пробежаться по мягкой траве, насладиться ярким солнышком, понежиться под его ласковыми лучами, набраться сил и энергии на новый учебный год.
Вот и дети нашей подготовительной к школе группы «Цветочки» очень любят летом играть на участке ясными солнечными днями:
- загорать, вытянувшись на одеяле;
- строить в песочнице интересные постройки;
- играть в подвижные игры;
- ухаживать за цветами на участке.
Вместе с детьми мы красиво оформили нашу веранду, украсили её оригинальными флажками. Ребята их сами мастерили: вырезали детали – листья и цветы, наклеивали их на готовый силуэт, нанизывали на верёвку.
Получилось очень красиво!
В летний период дети нашей группы очень любят самостоятельно организовывать сюжетные игры, такие как «Дом», «Магазин», «Поездка на корабле», «Мы – садоводы» и др.
В этих играх ребята полностью раскрываются, ведут себя раскрепощённо. Учатся правильно общаться. В играх у наших дошкольников развивается речь, фантазия, мышление.
Впереди ещё один месяц – август, ещё один спектр для летнего отдыха, развития новых идей в играх и развлечениях.


Воспитатель подготовительной группы «Цветочки» Петрова Н. И. |
Самый-самый долгожданный праздник…
Зима..... . Самое сказочное время года, а ещё это долгожданный, самый весёлый новогодний праздник. Новый год – это всегда ожидание чудес, предвкушение сказки. Сказку ждут все и дети , и взрослые.
Педагоги группы «Цветочки» постарались на славу. Настроились на праздничную волну и получили при этом массу удовольствия от содеянного. Задолго до самого долгожданного праздника группа постепенно стала превращаться в волшебную сказочную страну.
Вначале в группе появилось ажурное сотканное из снежинок, лёгкое, воздушное и невесомое полотно, как-будто «зима», соткав из невесомых снежинок, принесла его к нам в группу.
В оформлении группы каждый год появляется что-то новое , необычное. В год «Огненной обезьяны» решили привнести бело-красные тона. На стёклах окон появился рукотворный морозный узор из бело-красных , танцующих парами снежинок в форме арки.
На подоконнике окна, возле изящной красной ёлочки и новогоднего букета весёлый , задорный снеговик, а на другом окне подарки от самой Матушки-зимы, полные корзинки снеговой пряжи, искрящейся на солнышке.
Все стены группы в больших объёмных резных снежинках. Среди снежинок шагает хозяин праздника Дед Мороз. А в один из предпраздничных дней по всей группе появились огромные окна с заглядывающими в них красными, как яблоки, снегирями. Им очень хотелось посмотреть, как дети готовятся и празднуют Новый Год.

|
Подготовительная группа "Любознайки". Воспитатели: Пугачёва Татьяна Сергеевна, Николаева Елена Анатольевна. Учитель-логопед Пыжова Ирина Олеговна. Помощник воспитателя - Скрипова Ольга Николаевна. | |
Подготовительная группа "Любознайки". Воспитатели: Пугачёва Татьяна Сергеевна, Николаева Елена Анатольевна. Учитель-логопед Пыжова Ирина Олеговна. Помощник воспитателя - Скрипова Ольга Николаевна. |
|
Воспитание любви к родине начинается с детства
Именно воспитатели первыми раскрывают перед детьми окно в большой мир, первыми знакомят их с Родиной. И кем бы не вырос наш воспитанник, куда бы не забросила его жизнь, но если в его памяти свежи воспоминания о родном городе, о тихих улочках, о любимом уголке у реки, то мы воспитали истинного сына своей родины, патриота.
Поскольку наш детский сад посещают особенные дети, для нас важнейшей задачей является развитие и коррекция речи воспитанников.
Какую бы работу мы не проводили с детьми, мы всегда придерживаемся принципа постепенного перехода от простого к сложному, через малое воспитываем большое. Дошколята должны понять, что их город, улица, река, детский сад – это частица Родины
Знакомство с городом начали с изучения его истории. Дети узнали кем, когда и почему основан город Усолье-Сибирское, на какой реке он стоит, чем знаменит. Совместно с родителями была организована фотовыставка «Старое Усолье». Знакомили детей с достопримечательностями родного города, его промышленностью и культурой, путешествовали по улицам, рассказывали ребятам, что улицы имеют свои названия; многие улицы носят имена писателей и поэтов, другие названы в честь героев войны и труда. Предлагали детям узнать, почему, улицы на которых они живут, так названы. На музыкальных занятиях слушали песни о родном городе. На занятиях по развитию речи заучивали стихи усольских поэтов. Вся эта разнообразная и интересная работа вылилась в большой праздник, посвященный родному городу, участником которого стал каждый воспитанник группы.
Ребята с огромным удовольствием готовились к празднику: пели, танцевали, готовили рассказы о своих улицах и ждали в гости Савину Викторию Георгиевну, чьи стихи они разучивали.
Праздник удался. Дети подготовительной группы замечательно исполнили танец «По Ангаре», никого не оставили равнодушными частушки о городе в исполнении мальчиков старшей группы. Катя Н. вместе с мамой подготовили презентацию об улице имени Крупской Н. К., на которой они живут, а Лёня П. рассказал нам, почему его улица называется Пионерской и кто такие пионеры. Виктория Георгиевна отметила, с каким артистизмом дети читали её стихи: про дятла - в исполнении Ромы Ж., кошку Анфису – в исполнении Данила Ж., про Россию – в исполнении Лёши Д.
Конечно, воспитание любви к родному городу, родному краю начинается в семье и поэтому хочется поблагодарить всех родителей, которые не остались равнодушными и приняли участие в подготовке и проведении праздника.
Елена Николаева
Татьяна Пугачёва

|
А у нас в гостях поэт.
В начале мая в гости к ребятам группы «Любознайки» пришла Савина В.Г. – Вся её жизнь прошла на усольской земле, которая вдохновляла её на творчество. Поистине, Виктория Георгиевна является сибирским самородком. Она пишет стихи (вышло несколько сборников её стихов), поёт, танцует, активно занимается общественной жизнью города, пропагандируете здоровый образ жизни среди детей и молодёжи.
Мы с ребятами с огромным удовольствием готовились к этой встречи: учили песню «Город у соли», репетировали танец «Ангарский вальс», разучивали стихи Савиной В.Г.
Праздник удался на славу. Никого не оставили равнодушными частушки о городе в исполнении мальчиков (Матвей П., Артём С., Дима П., Дима Э., Ваня М., Леша Д., Лёня П.).
А с каким мастерством и изяществом кружились в вальсе наши маленькие танцоры (Захар Л. и Настя К., Катя Н. и Вова Н, Настя З. и Ваня С.,
Данил Ж. и Ксюша К.). Задушевно и сердечно дошколята читали стихи нашей гостьи. Виктория Георгиевна отметила артистизм маленьких чтецов - Рому Ж., Данила Ж., Лёшу Д.
Во время праздника Катя Н. показала презентацию об улице имени
Н. К. Крупской, которую подготовила вместе с мамой Ириной Тодеушевной.
Лёня П. рассказал, почему его улица называется Пионерской, и кто такие пионеры.
Виктория Георгиевна отметила, что наши воспитанники много знают о своей малой родине, о истории родного города, любят и ценят красоту. родного края. Савина В. Г. дала высокую оценку работе педагогов по патриотическому воспитанию дошкольников.
Ирина Пыжова, учитель-логопед
группы «Любознайки»
  |
группа "Рябинка". Воспитатели: Николаева Любовь Николаевна, Наумова Анна Анатольевна. Учитель-логопед Кашарова Елена Аркадьевна. Помощник воспитателя - Солодкая Елена Дмитриевна. | |
группа "Рябинка". Воспитатели: Николаева Любовь Николаевна, Наумова Анна Анатольевна. Учитель-логопед Кашарова Елена Аркадьевна. Помощник воспитателя - Солодкая Елена Дмитриевна. |
|
«Детство, детство…пора золотая.
Шум, веселье и радость вокруг.
Словно пестрых воробышков стая,
Милый щебет друзей и подруг.»
Вот и наступил день, когда наша группа «Рябинка» распахнула свои двери для новых дошколят. В этом году к нам пришли малыши четырех лет, оказалось все они большие непоседы.
Сколько малыш может посидеть не подвижно? Потребность в движении одна из основных для детей. Неподвижность для детей самое большое наказание. Поэтому мы решили как можно больше с ребятами играть на участке. Стали учить детей играть в песочнице, подвижные игры, сюжетно-ролевые. Потому что игра для ребенка – это не только удовольствие и радость, это мир, в котором он живет, через который постигает жизнь, учится строить взаимоотношения с другими людьми.
Лучше всего для игр на прогулке подходит лето- яркое, жизнерадостное время года! Разве бывает оно без озорного детского смеха, счастливых глаз и восторженных лиц? Конечно нет, и наши воспитанники тому пример!


|
ЛЮБИМЫЙ ГОРОД
Вторая годовая задача нашего дошкольного учреждения на 2015-2016 учебный год: «Корректировать речь и психические процессы через формирование представлений детей о родном городе Усолье-Сибирское и родном крае – Сибири».
Дети и взрослые нашей группы приняли активное участие в реализации этой цели. Мы с детьми провели исследование улиц родного города. Ходили на экскурсии, знакомились с названием и историей улиц: Интернациональная, Толбухина, Машиностроителей, проспект Комсомольский.
Совместно с детьми оформили стенд «Моя малая Родина», выставку рисунков о нашем городе. Активное участие приняли родители нашей группы. Вместе с детьми они сочиняли сказки о родном крае, приносили фотографии, книги о городе.
 
|
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Я хочу поделиться своей историей. Пояпвление на ребенка на свет - самое большое счастье. В нашей семье мы с нетерпеньем ждали появления на свет нашей доченьки.
Вся беременность протекала хорошо ,но когда родилась дочь ,оказалось ,что у моего ребенка было кислородное голодание . Из-за этого у нас началось торможение в развитии ,плохо говорили . Нас направили на комиссию ,где нам поставили диагноз ЗПР . Выписали направление в детсский сад №38. Отсюда и началось наше становление по подготовке к школе . По началу конечно было трудно нашей семье ,сегодняшние условия жизни мало оставляют времени для ребенка ,но со временем мы с этим справились , благодаря таким педагогам ,как Елена Аркадьевна ,Любовь Николаевна, Анна Анатольевна и многим другим людям которые участвовали в развитие моего ребенка и других детей нашей группы. Огромное им спасибо за их профессионализм, неравнодушное отношение к детям! Желаем вам здоровья, благополучия, понимающих воспитанников и их родителей!
С искренними словами благодарности семья Плюхиной Алины.
|
|
|
|
Комментарии
Оставьте комментарийCOMMENTFORM |
|
|