![]() Наша группа "Подсолнушки" Тянемся к солнышку, дружно живём - мир открываем, растем день за днём!
У нас работают: воспитатели - Брухаль Юлия Викторовна, Лавских Наталья Геннадьевна помощник воспитателя Скрипова Ольга Николаевна учитель-логопед Сизых Оксана Сергеевна |
материал с фотоотчетом "Вот и лето пришло" (июнь 2023 г.) прочитать материал «Овощ первый, ранний самый, мы выращиваем сами» (июнь 2023 г.) ознакомиться
фотоотчет о реализации тематической недели "Домашние животные" (январь 2023 г.) ознакомиться
На досуге веселушка и накормит всех вокруг! Знакомимся с деревянной ложкой (декабрь 2022 г.) смотреть
День чудесный в ноябре отмечают мамы все! (ноябрь 2022 г.) смотреть
По пути к новым знаниям (октябрь 2022 г.) В октябре воспитанники группы «Подсолнушки» посетили детский технопарк «Кванториум». Это памятное посещение, потому что дети впервые познакомились с такой наукой как химия. Побывали на занятии в кабинете робототехники. Это был день удивительных открытий-впервые услышали слово «робототехника», узнали, что из обычных компонентов можно провести химический опыт. Экскурсия была замечательной! Дети с педагогами непременно вернутся в «Кванториум» на следующее занятие. Спасибо педагогам «Кванториума».
сообщение "Творцы красоты" (сентябрь 2022 г.) читать
фотоотчет "Коммуникативные игры как средство воспитания доброжелательных отношений дошкольников со сверстниками" ознакомиться (май 2022 г.), фотоотчет "День Победы" смотреть
фотоотчет о посещении краеведческого музея ознакомиться фотоотчет "Дикие пчелы" о реализации тематической недели "Насекомые" (апрель 2022 г.) ознакомиться
фотоотчет о мероприятии "Гуляй, Масленица!" (март 2022 г.) смотреть
фотоотчет об участии в спортивном развлении, посвященном Зимним Олимпийским играм -2022 (февраль 2022 г.), смотреть материал "Воспитываем любовь к родной стране с детства" смотреть
фотоотчет об экскурсии на станцию юных натуралистов "В гостях у животных" (январь 2022 г.) смотреть репортаж с физкультурного досуга "В гости к снеговику" (январь 2022 г.) Невозможно представить себе жизнь ребёнка в детском саду без весёлых досугов и развлечений, шумных праздников и соревнований. Праздник – это всегда положительные эмоции, радостное общение, весёлые соревнования, искренний веселый смех, удивление и восторг, а положительные эмоции, творчество – важнейшие факторы оздоровления. В нашем детском саду № 38 «Улыбка» мы стремимся к тому, чтобы дети как можно больше получали возможность на проводимых нами спортивных праздниках и развлечениях проявлять свою активность, самостоятельность, инициативу. В январе мы организовали физкультурный досуг «В гости к Снеговику». Дети нашей группы «Подсолнушки» так же участвовали в этом увлекательном празднике. Они пришли в гости к Снеговику, который устроил для них веселые соревнования. Все задания прошли в атмосфере радости и веселья, дети были счастливы. Слышался смех, на лицах детей - радость, удовольствие, восторг! Все вместе мы подарили нашим детям радостное зимнее событие, море эмоций, позитива, встречу с зимним другом – Снеговиком!
фотоотчет о подготовке к празднику "Веселый праздник - Новый год!" (декабрь 2021 г.) смотреть
Подарок для мамочки (ноябрь 2021 г.) Поздравляем наших дорогих и любимых с Днем матери и рассказываем, как мы готовились к этому празднику здесь.
Выставка совместного творчества "Грибное царство" (октябрь 2021 г.) Осень - чудесная пора, которая своей красотой вдохновляет на создание чего-то прекрасного. В нашем детском саду «Улыбка» уже стала традицией организация ежегодной выставки на осеннюю тему. Вот и этот год не стал исключением. 27 сентября 2021 года в холле детского сада прошла выставка совместного творчества «Грибное царство», в которой приняли участие все возрастные группы. Дети и родители с большим удовольствием несли в детский сад поделки. На выставку принимались как объемные, так и плоскостные поделки, изображающие грибы, выполненные в различной технике. Поделки были созданы из природного материала: овощей, веточек, шишек, коры деревьев, из ягод, травы, в технике папье- маше, из соленого теста и даже из гипса! Наша группа «Подсолнушки» тоже приняла участие в этой выставке. Видно, что дети и их родители все поделки делали с желанием, с удовольствием, очень аккуратно, с фантазией. Девочки из нашей группы Ксения и Екатерина тоже очень постарались - смастерили своими руками из соленого теста и природного материала корзинку с грибами. Все поделки участвовали в выставке в разных номинициях: «Полет фантазии», «Гриб - чемпион», «Грибок-Малышок», «Лесная полянка», «Дружная семейка», «Ни в сказке сказать, ни пером описать». Выставочные работы располагались в холле детского сада и ими могли полюбоваться все желающие. Родители воспитанников и педагоги приняли самое активное участие в конкурсе поделок. Было очевидно, что взрослые и детки готовы на выдумки и умеют очень многое. Благодарим всех участников выставки за активность и креативность!
Экскурсия в музей природы (сентябрь 2021 г.) В детском саду мы много беседуем с детьми о жителях леса, о растениях, но лучше всего, когда они сами смогли бы увидеть все своими глазами, приблизиться хоть на миг к миру природы. В этом нам помогла экскурсия в наш городской музей природы. Дети познакомились со всеми видами хищников и млекопитающих живущих на территории Приангарья, узнали много нового и познавательного о жизни, повадках, питании и среде обитания "братьев наших меньших". Живой интерес у ребят вызвали хищники, такие как волки, росомаха, рыси. У экспозиции «Мир Байкала» дети познакомились с подводным миром озера Байкал и его обитателями. Мы очень благодарны всем сотрудникам музея за их открытость, добрую улыбку и стремление дать больше информации детям, за то, что учат детей бережно относиться к природе, любить и гордиться своей малой Родиной.
1 сентября - День знаний (сентябрь 2021 г.) 1 сентября - День знаний – традиционный праздник школ России. Но и дошкольники с радостью встречают новый учебный год. Этот день сделает старше, здоровее и умнее маленьких ребятишек детского сада. В нашем детском саду 1 сентября состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню знаний. Ещё накануне детский сад приукрасился и приобрёл праздничный вид. Шарики, цветы и праздничные наряды, украшенные группы и коридоры детского сада. Все ребята, отдохнувшие и загорелые, собрались в музыкальном зале. Ребят пришли поздравить с Днём знаний два клоуна – Чупа и Чупс. Дети участвовали в конкурсах, играх-соревнованиях, разгадывали загадки, пели песни, много шутили и смеялись.
Вот оно какое, наше лето! (август 2021 г.) Лето – особая пора в жизни человека, которую мы всегда ждем с нетерпением. Взрослые отправляются в отпуск, студенты и школьники – на долгожданные каникулы, а в детском саду наступает оздоровительный период, когда возможные достижения ребенка раскрываются в естественных условиях свободного общения, когда нет преград, и есть возможность заниматься своим любимым делом, когда развивается двигательная активность дошкольника. Можно тратить много времени на богатый и разнообразный мир окружающей природы. Лето – самое благоприятное время для укрепления здоровья и развития детей. Именно летом дошкольники много времени проводят на свежем воздухе, где они получают максимум впечатлений и положительных эмоций – подвижные игры, физкультурные развлечения, спортивные праздники. Этим летом в нашем детском саду прошло много интересных познавательных и занимательных мероприятий. Наши ребята, воспитанники средней «А» группы «Подсолнушки», так же принимали участие в развлечениях, конкурсах, играх.
Театр «Как заяц Тимошка друзей искал»
Так же много летом ребята играли с песком. Они строили горки и дороги для машин, были в роли мамы, готовя куличики из песка, проверяли песок на сыпучесть, и исследовали его с помощью магнита.
А еще на прогулке ребята любят поиграть с друзьями, побегать за мячом…
Ребята за лето все выросли, загорели и ждут не дождутся, когда же наступит новый учебный год. Вот оно какое - наше лето!
|
Наступила весна и вместе с ней к нам пришёл прекрасный праздник – Международный женский день 8 марта. Этот день согрет лучами солнца, женскими улыбками и украшен россыпью цветов. В преддверии праздника – Международного женского дня 8 марта с ребятами группы «Подсолнушки» было проведено творческое занятие по изготовлению поздравительных открыток. Открытка, сделанная своими руками – замечательный подарок для наших любимых мам и бабушек. В начале занятия ребята рассказали о своих мамах и бабушках и обсудили, как бы они хотели украсить свою открытку. Ребята с большим интересом изготавливали поздравительные открытки, а после изготовления они старательно написали в них теплые пожелания и поздравления с праздником своим мамам и бабушкам. Работы получились яркими, красочными, а пожелания в открытках были искренними и добрыми.
|
В наше время уже ни для кого не секрет, что люди стали брать от природы все, что нам кажется необходимым, ничего не давая взамен. Объективной предпосылкой такого поведения является тот факт, что человек не «чувствует « природы, не контактирует с ней. Она стала для него отвлеченным словом, не наполненным конкретным содержанием. Все это диктует необходимость усиления внимания к природе в образовательных учреждениях. Выходом из создавшегося положения является организация соответствующей развивающей среды, в которой бы человек находился бы с самого раннего детства. В этой среде он должен не просто жить, но наблюдать за ней, задавать природе вопросы и получать на них ответы. Педагоги должны делать основной упор на наблюдения, эксперименты и наблюдения. Самый простой способ выращивания растений – это выращивание растений в почве. Такой вид наблюдений всегда вызывает большой эмоциональный отклик у детей, всплеск познавательного интереса. Группа «Подсолнушки» начала эту работу с выращивания двух видов салата – кресс салат (водяной) и листового салата. На первом занятии дети узнали об особенностях выращивания салата, рассмотрели семена, вспомнили условия, необходимые для выращивания растений. Дети сами посеяли семена, сделали таблички для посадок и ежедневно наблюдали за всходами, отмечая динамику. В планах у детей и педагогов опробовать новый способ выращивания растений- в прозрачной банке с почвой.
|
Интересный конструктор своими руками Отличная идея для развития мелкой моторики у детей. Самодельный конструктор из пластилина и зубочисток, удивительно, кажется, нет ничего проще, а на самом-то деле очень полезная игра. Для того, чтобы приступить к игре понадобится пластилин. И совсем не обязательно покупать новую упаковку, как на фотографии. Прекрасно подойдет и старый, уже использованный, с перепутанными цветами. Главное, чтобы он был достаточно пластичен, чтобы лепить шарики. Еще нужны зубочистки. Идея игры проста – катаем шарики и соединяем зубочистками. Для начала можно строить плоские фигуры – треугольник, квадрат, пятиугольник. Потом можно переходить к объемным фигурам. В итоге можно построить целый город! Работая с этим конструктором дети развивают пространственное восприятие, глазомер и мелкую моторику,. Развивается воображение, творческое мышление, закрепляются представление о геометрических фигурах, дети учатся конструировать 3D фигуры. Воспитатель: Брухаль Ю.В.
|
В музее Пограничных войск Накануне праздника Дня Защитника Отечества, 19 февраля 2020 года наша группа «Подсолнушки» посетила музей Пограничных войск, где узнали много интересного о воинах – защитниках, о подвиге русского солдата, о мужестве прадедов. Дети с большим интересом слушали экскурсовода Владимира Геннадьевича Сманцера, задавали вопросы, рассматривая экспонаты. Среди них были автоматы, палица, копье, макет пограничной заставы, пулемёт, настоящее седло, проводной телефон, и др. А так же ребятам было показано оборудование и технические средства которые помогают пограничникам нести службу в любое время года в любых погодных условиях.
|
Усольский воробей
Если не мы, то, кто же Детям нашим поможет Россию любить и знать. Как важно — не опоздать!.. Д. С. Лихачев писал: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи — задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого — с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству». Дошкольный возраст — яркая, неповторимая страница в жизни каждого человека, это время первоначального становления личности, формирование основ самосознания и индивидуальности ребенка и очень важно посеять, и вырастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому, семье, детскому саду, городу, Отечеству. Психолого-педагогические исследования показали, что детям дошкольного возраста могут быть доступны знания о некоторых событиях истории, фактах географии, культуры и искусства, если они преподнесены в доступной форме, затрагивают чувства, вызывают интерес, т. е. детям дошкольного возраста доступны занятия краеведением. Изучение родного края, его истории необходимо для всех детей независимо от возраста. «Край» — понятие условное и зависит от того, кто и с какой целью его изучает. Это может быть и город, и район, и улица, т. е. то, что нас окружает. Для малыша это, прежде всего, родной дом, детский сад, улица, город. Это природа, люди, дома, окружающие их, которые они видят повседневно. Нам взрослым необходимо помочь ребенку открыть это чудо, приобщая к природе и быту, истории, культуре родного края. Знакомясь с малой Родиной, ребенок начинает любить её и сохраняет чувство привязанности к ней на всю жизнь. И чем лучше дети будут знать ее, тем лучше поймут значение того, что происходит сегодня, и тем яснее представят будущее. Человек, любящий Родину, не способен на предательство, преступление. А это так важно в наше время. МБУДО «Детская художественная школа» организовала художественный конкурс изобразительного творчества для воспитанников детских садов и учащихся общеобразовательных школ города.
Тематика конкурса подразумевала присутствие в работах узнаваемой маленькой птички, которую мы можем встретить в любом месте нашего города. Это озорной, задорный, неунывающий воробей – неформальный символ нашего города. В детских работах нашли отражение памятные, узнаваемые места нашего города, например башни курорта, или же памятники старые и новые, парки, городские дворы, территория школы или детского сада и на всех работах можно увидеть воробья! Работы наших воспитанников и их семей поражают разнообразием, фантазией и мастерством! Знакомясь с малой Родиной, ребенок начинает любить её и сохраняет чувство привязанности к ней на всю жизнь. И чем лучше дети будут знать ее, тем лучше поймут значение того, что происходит сегодня, и тем яснее представят будущее. Человек, любящий Родину, не способен на предательство, преступление. А это так важно в наше время. |
Огород на подоконнике Закончилась долгая, холодная зима. Солнце все выше, день все длиннее. И так хочется ярких красок, зелени, прикоснуться к теплой земле! Значит, в группе «Подсолнушки» пришло время весенних посадок овощей и зелени. Нет ничего приятнее, когда первая весенняя зелень поспевает прямо у тебя на подоконнике. Все работы проходили при помощи и непосредственном участии детей и родителей: были закуплены семена, грунт для овощей, горшочки. Дети наблюдали за ростом растений, проводили опыты, эксперименты. Устанавливали связи: растения - земля, растения - вода, растения - человек. Началась работа с рассматривания семян, анализа их внешнего вида. Далее, опираясь на схемы- модели, дети, под руководством педагога посеяли семена и луковицы. Эта работа получила большой эмоциональный отклик у детей. Каждый день они спешили к «Грядкам», чтобы увидеть произошедшие изменения. Подзывали родителей, чтобы посмотреть, как подрос лук, который они с мамой принесли. Эта работа позволяет научить детей ухаживать за растениями в комнатных условиях, расширять знания детей о культурных и дикорастущих растениях; знакомить детей с особенностями выращивания культурных растений; обобщать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста растений с помощью экспериментирования; продолжать развивать наблюдательность-умение замечать изменения в росте растений, связывать их с условиями, в которых они находятся, правильно отражать наблюдения в рисунке; развивать чувство ответственности за благополучное состояние растений (полив, рыхление,); формирование у детей уважительного отношения к труду. Работа в мини-огороде не ограничится посадкой зелени и гороха. Мы планируем посадку клубней картофеля и семян бобов в прозрачный контейнер. |
Приключения юных читателей
В рамках работы по социальному проекту «Детский сад и семья-читаем вместе», в средней «А» группе был проведен квест «Сюрприз от Деда Мороза». Началось приключение с найденного письма от деда Мороза. А далее были увлекательные поиски записок от деда Мороза и выполнение заданий, отгадывание загадок, исполнение песен и танцев. Записки привели к загадочному пакету, в котором лежали две замечательные книги со сказками. Восторгам не было конца! Теперь эти книги заняли достойное место в зоне чтения и рассматривания иллюстраций и стали самыми любимыми!
|
|